RECETTES

-  TAJARIN AUX LEGUMES ET SON FILET DE POULET AU CURRY

Ingrédients pour 6 personnes en menu

  • 30 g de beurre
  • 10 g d'ail émincé
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de carottes
  • 100 g de fenouil
  • 100 g de poireau
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 dl d'eau + 5 g de bouillon de légumes
  • Sel - poivre - curry
  • 1.5 dl de crème 35%
  • 1 giclée de jus de citron
  • ------------------------------------------
  • Huile à rôtir
  • 5 blancs de poulet suisse
  • Sel - poivre - curry
  • 1 paquet de Tajarin de 250 g

Préparation 

Couper tous les légumes en julienne. Chauffer le beurre dans une grande poêle à frire, faire revenir l'ail et les oignons puis ajouter tous les légumes. Faire revenir le tout 3 à 4 min. Déglacer avec le vin, ajouter l'eau, le bouillon et assaisonner avec le sel, le poivre et le curry. Cuire le tout 5 min.

 

Finition 

Chauffer les légumes, ajouter la crème et la giclée de jus de citron.

 

Chauffer l'huile à rôtir. Assaisonner les filets de volaille en sel et en poivre. Parsemer généreusement de curry sur une face du poulet.

Griller les blancs de poulet dans l'huile à rôtir (côté curry) 1 min. Les retourner, baisser le feu sur no 2, les cuire 20 min à couvert.

 

Pendant ce temps, cuire les Tajarin dans de l'eau salée 3 min dès ébullition.

Une fois les pâtes cuites, les mélanger aux légumes.

 

Au moment du service, dressez les nouilles aux légumes et posez à côté les blancs de poulet tranchés.

 

PS: vous pouvez remplacer les Tajarin par des nouilles.

 

Cuisiner est aussi une façon de garder le moral!

 
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Tajarin aux légumes,filet de poulet au c
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-  LA TARTINE DE L'ETE

Ingrédients pour 4 personnes en plat

  • 500 g de tomates charnues coupées en cubes (rouges - jaunes - noires)
  • 50 g d'huile d'olive pressée à froid
  • 20 g de vinaigre de xérès ou autre
  • Sel - poivre
  • 1 giclée de vinaigre balsamique brun sirupeux
  • Basilic ciselé
    ----------------------------------------------------
  • 4 belles tranches de pain de campagne ou noir
  • 2 mozzarella di bufala
  • Basilic ciselé
  • Fleur de sel - poivre
  • Vinaigre balsamique brun sirupeux
  • Huile d'olive pressée à froid

Préparation 

Mélanger tous les ingrédients du n°1 et laisser mariner 1h au frais.

 

Finition 

Préchauffer le four sous air chaud-gril à 180°C.

Enfourner les tranches de pain pour 3 à 5 min.

Dans chaque assiette, mettre une tranche de pain, 1 grosse cuillère de tomates marinées avec son jus, poser 2 tranches de mozzarella.

Assaisonner le tout avec de la fleur de sel, du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive et du basilic.

 

Bel été à vous !

 
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7 -  TAGLIATELLES  AU JAMBON DE PARME

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de tagliatelles au safran
  • 2 lt d'eau
  • 15 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 150 g de jambon de Parme en lanières
  • 80 g de copeaux de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic ciselé
  • 4 œufs
  • Huile à rôtir

Préparation 

Cuire les pâtes dans l'eau chaude et salée comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, dans une poêle à frire, chauffer le beurre et faire revenir brièvement le jambon.

Une fois les pâtes cuites, les ajouter au jambon avec 2 cs d'eau de cuisson et mélanger le tout dans la poêle.

Juste avant de servir, faire des œufs au plat.

Dresser les pâtes dans les assiettes, décorer avec un peu de basilic ciselé et quelques copeaux de parmesan.

 

Bon appétit!

 
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6 -  LA PAPILLOTE DE VOLAILLE AUX LEGUMES

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet, assaisonnés avec l'épice à viande
  • 4 tranches de lard fumé
  • 3 carottes coupées en bâtonnets et blanchies
  • 1 courgette coupée en carrelets
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 8 tomates cerises coupées en deux
  • 2 cs de persil haché
  • 2 dl de crème 35 %
  • 4 giclées de vin blanc
  • 4 cs de fromage râpé

Préparation 

Mettre sur le plan de travail 4 papiers de pâtisserie et arranger pêle-  mêle les légumes dans les papillotes.

Poser dessus la volaille entourée de lard, parsemer de persil et de fromage et décorer avec les tomates cerises.
En fermant les papillotes, verser une tombée de crème et un giclée de vin blanc.
Préchauffer le four à 180°C et cuire les papillotes 30 min.

 

Remarque : 

C'est mieux de fermer les papillotes avec de la ficelle, comme ceci la sauce reste bien à l'intérieur. 

 

Et si on accompagnait ce plat d'un riz créole...

 

Bonne dégustation!

 

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5 -  ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ingrédients pour 40 pièces

  • 20 g de champignons chinois
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 3 œufs cuits durs et émincés
  • 150 g oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 250 g de soja frais
  • 250 g de carottes râpées
  • 800 g de poulet émincé très très finement
  • 20 g de sel
  • 200 g de sauce rouleaux de printemps Thai "swet chili"
  • 20 g de sauce soja claire
  • 10 g huile de sésame
  • 15 tours de poivre
  • 1/2 cc de glutamate (épicerie de la Bri'Gadine ou magasin chinois)
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  • 1 paquet de galettes congelées "40 pièces" (magasin chinois)
  • Huile d'arachide

Préparation 

Faire tremper les champignons chinois et les vermicelles dans de l'eau froide  pendant 3h, puis les hacher grossièrement.

Réunir tous les ingrédients jusqu'au glutamate et bien les mélanger.

 

Préparer un bol d'eau froide et chauffer la friteuse à 170°C.

Sortir les galettes 2 heures à l'avance.

 

Poser une galette sur votre plan de travail, mettre une cuillère  de farce dans la pointe de la galette, rouler la galette jusqu'au milieu, rabattre  les extrémités, mouiller la pointe de la galette avec de l'eau, puis finir de rouler le rouleau.

 

Les frire une première fois, puis les garder en attente au frigo jusqu'au moment  du repas. La deuxième fois, on peut les frire soit à la friteuse, soit dans une poêle  à frire.

 

Servir les rouleaux avec des feuilles de salade et de la menthe fraîche.

 

Bonne dégustation!

 

La tradition, en Chine, veut que si l'on mange ces porte-bonheurs au Nouvel-An chinois, on connaîtra une année prospère...

vous avez donc, Mesdames et Messieurs, une année pour vous entraîner à faire de beaux rouleaux de printemps.  

 

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4 -  POÊLEE DE RIZ A LA BONNE FRANQUETTE

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grandes tasses de riz Oncle Benz
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1/2 cc de sel
  • 3 1/2 tasses d'eau
  • 8 tranches de lard à griller
  • 30 g de beurre
  • 150 g d'oignons émincés
  • 12 tomates cerises coupées en deux
  • 3 cs de sauce tomates "maison"
  • 100 g de vacherin en petits cubes
    ----------------------------------------
  • 4 œufs
  • ciboulette ciselée
Préparation 
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet mais avec les ingrédients ci-dessus.
Griller au four 20 min à 180°C les tranches de lard (entre deux plaques).

Chauffer le beurre, blondir l'oignon, ajouter le riz cuit et bien essoré.

 

Mélanger le tout et laisser griller légèrement, ajouter les tomates, la sauce tomate, bien brasser et cuire doucement encore 5 min. 

Ajouter les cubes de vacherin.

 

Creuser 4 trous dans le riz, casser les œufs dedans, un peu de poivre et de sel et poser un couvercle sur la poêle 5 min, le temps que les œufs prennent légèrement.

 

Décorer avec les tranches de lard et la ciboulette ciselée.

 

S'il fait chaud... tout le monde se régalera d'une salade.

S'il fait beau... un barbecue mettra nos papilles en accord.

S'il pleut... une excellente recette pour vous remonter le moral.

 

Voici de quoi se régaler! 

Bonne dégustation!
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3 - LA POTEE GOURMANDE

Ingrédients pour 8 personnes env.

  • Huile à rôtir
  • 700 g de viande hachée de bœuf
  • 300 g de viande hachée de porc
  • Epices à viande
  • 30 g de concentré de tomates
  • 20 g de farine
  • 1,5 dl de vin rouge
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  • 1 oignon - 1 gousse d'ail - le tout haché
  • 200 g de champignons de paris émincés
  • 100 g de carottes coupées en brunoise
  • 100 g de branches de céleri en brunoise
  • 2 cs de persil haché
  • 2 dl d'eau avec 20 g de bouillon de légumes
  • 1,6 kg de tomates concassées
  • 1 feuille de laurier
  • 15 tomates cerises coupées en deux
    -------------------------------------------
  • 15 g de beurre - 15 g de farine - 2 dl de lait
  • 20 g de crème
  • 2 g de sel
  • 1 kg de penne
  • 100 g de gruyère râpé
Préparation 
Rôtir la viande épicée dans l'huile, ajouter le concentré de tomates, la farine, bien griller le tout et mouiller avec le vin.
Mettre en attente dans une grande cocotte.

 

Faire revenir dans l'huile, l'oignon et l'ail puis ajouter les champignons. Une fois dorés, ajouter les légumes et le persil.

Mouiller avec l'eau et le bouillon, ajouter les tomates concassées et la feuille de laurier.

 

Cuire 1h30 à couvert.

 

Ajouter les tomates cerises et cuire encore 15 min à découvert.

 

Béchamel 

Fondre le beurre avec la farine, mouiller avec le lait froid donner une ébullition et ajouter la crème et le sel.

 

Cuire les pâtes, mélanger la béchamel à la viande et servir accompagné de gruyère râpé.

 

Au retour d'une balade en forêt ou d'une journée entre amis, la potée gourmande fera le bonheur de la table. 
Bonne dégustation!
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2 - DINDE AUX AGRUMES ET AU COGNAC

Ingrédients

  • 1 dinde bien assaisonnée
  • 2 oranges
  • 1 oignon
  • 1 pomme
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  • Sauce
  • 3 dl de fond de veau
  • 5 dl de jus d'oranges frais
  • 2 dl de cognac
  • 3 dl de vin blanc
  • 2 cs de miel
  • 5 giclées de worchester
  • sel - poivre
  • 2 noix de beurre
Préparation 

Farcir la dinde avec des quartiers de pommes, d'oranges et d'oignons.

Bien rôtir la dinde à 220°C pendant 1 h, puis baisser le four à 150°C.

Mettre dans un bol tous les ingrédients de la sauce et bien la mélanger.

Cuire la dinde à 150°C, "30 min par kg". L'arroser régulièrement avec la préparation précédente.

 

Finition 

Prélever le jus de la dinde et le passer dans une passoire.

Le porter à ébullition et finir l'assaisonnement, si nécessaire.

2 noix de beurre ajouteront un peu de rondeur dans votre sauce.

   

Accompagnez la dinde de marrons au caramel et votre palais sera régalé...

 

Bonnes fêtes!

 

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Dinde aux agrumes et au cognac.pdf
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1 - NOUILLES  AU SAUMON ET AUX TOMATES SECHEES

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cs d'huile olive
  • 50 g d'échalotes émincées finement
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 15 g de moutarde
  • 60 g de pomodori pelati
  • 40 g de tomates séchées à l'huile, en lanières
  • 2 dl de crème 35%
  • sel - poivre
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1 giclée de jus de citron vert
  • 1 pincée de sucre
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  • 500 g de nouilles
  • 500 g de saumon coupé en dés
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 4 tomates cerises rouges et jaunes, coupées en 4
  • 1 citron vert  coupé en tranches
  • 5 feuilles de basilic ciselées

Préparation 

Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.

Déglacer avec le vin blanc et réduire presque à sec.

Ajouter la moutarde, les tomates pelati et les tomates séchées

Verser la crème, assaisonner avec le sel et le poivre.

Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pincée de sucre.

Garder en attente.

 

Finition 

Cuire les pâtes.

Mettre les dés de saumon dans un four à vapeur et les cuire à 100°, 10 min avec un peu de sel.

Chauffer la sauce, ajouter le piment d'Espelette, les tomates cerises et le basilic.

Poser le saumon sur la sauce.

 

Dressage des assiettes 

Poser un nid de nouilles au centre de l'assiette, quelques dés de saumon et ajouter une cuillère de sauce .

Une tranche de citron vert pour finir le coup d'œil !

   

Une recette très facile à faire. Un délice, ce plat de nouilles, tout pour plaire !!!

 

Bonne dégustation !

 

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Nouilles au saumon et tomates séchées.pd
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