RECETTES

6 -  LA PAPILLOTE DE VOLAILLE AUX LEGUMES

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 blancs de poulet, assaisonnés avec l'épice à viande
  • 4 tranche de lard fumé
  • 3 carottes coupées en bâtonnets et blanchies
  • 1 courgette coupée en carrelets
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 8 tomates cerises coupées en deux
  • 2 cs de persil haché
  • 2 dl de crème 35 %
  • 4 giclées de vin blanc
  • 4 cs de fromage râpé
  • -----------------------------

 Préparation :

 

- Mettre sur le plan de travail 4 papiers de pâtisserie et arranger pêle-mêle les
   légumes dans les papillotes.
- Poser dessus la volaille entourée de lard, parsemer de persil et de fromage et   
   décorer avec les tomates cerises.
- En fermant les papillotes, verser une tombée de crème et un giclée de vin blanc.
- Préchauffer le four à 180° et cuire les papillotes 30 min.

 

Remarque :

 

C'est mieux de fermer les papillotes avec de la ficelle, comme ceci la sauce reste bien à l'intérieur. 

 

 

 

Et si on accompagnait ce plat d'un riz créole...

 

Bonne dégustation!

 

 

 

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5 -  ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ingrédients pour 40 pièces.

  • 20 gr de champignons chinois
  • 100 gr de vermicelles de riz
  • 3 oeufs cuits durs et émincés
  • 150 gr oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 250 gr de soja frais
  • 250 gr de carottes rapées
  • 800 gr de poulet émincé très très finement
  • 20 gr de sel
  • 200 gr de sauce rouleaux de printemps Thai "swet chili"
  • 20 gr de sauce soja claire
  • 10 gr huile de sésame
  • 15 tours de poivre
  • 1/2 cc de glutamate (épicerie de la Bri'Gadine ou magasin chinois)
  • 1 paquet de galettes congelées "40 pièces" (magasin chinois)
  • Huile d'arachide

 Préparation :

 

Faire tremper les champignons chinois et les vermicelles dans de l'eau froide  pendant 3 h, puis les hacher grossièrement.

Réunir tous les ingrédients jusqu'au glutamate et bien les mélanger.

 

Préparer un bol d'eau froide et chauffer la friteuse à 170°

Sortir les galettes 2 heures à l'avance.

 

Poser une galette sur votre plan de travail, mettre une cuillère  de farce dans la pointe de la galette, rouler la galette jusqu'au milieu, rabattre  les extrémités, mouiller la pointe de la galette avec de l'eau, puis finir de rouler le rouleau.

 

Les frire une première fois, puis les garder en attente au frigo jusqu'au moment  du repas. La deuxième fois, on peut les frire soit à la friteuse, soit dans une poêle  à frire.

 

Servir les rouleaux avec des feuilles de salade et de la menthe fraîche.

 

Bonne dégustation!

 

La tradition, en Chine, veut que si l'on mange ces porte-bonheurs au Nouvel-An chinois, on connaîtra une année prospère...

vous avez donc, Mesdames et Messieurs, une année pour vous entraîner à faire de beaux rouleaux de printemps.  

 

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4 -  POÊLEE DE RIZ A LA BONNE FRANQUETTE

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 grandes tasses de riz Oncle Benz
  • 5 gr de bouillon de légumes
  • 1/2 cc de sel
  • 3 1/2 tasses d'eau
  • 8 tranches de lard à griller
  • 30 gr de beurre
  • 150 gr d'oignons émincés
  • 12 tomates cerises coupées en 2
  • 3 cs de sauce tomates "maison"
  • 100 gr de vacherin en petits cubes
  • ----------------------------------------
  • 4 œufs
  • ciboulette ciselée
    ------------------------------------

 Préparation :

- Cuire le riz comme indiqué sur le paquet mais avec les ingrédients ci-dessus.

- Griller au four 20 min. à 180° les tranches de lard (entre deux plaques).

- Chauffer le beurre, blondir l'oignon, ajouter le riz cuit et bien essoré. Mélanger

   le tout et laisser griller légèrement, ajouter les tomates, la sauce tomate, bien

   brasser et cuire doucement encore 5 min.  Ajouter les cubes de vacherin.

- Creuser 4 trous dans le riz, casser les œufs dedans, un peu de poivre et de sel

   et poser un couvercle sur la poêle 5 min., le temps que les œufs prennent légère-

   ment.

- Décorer avec les tranches de lard et la ciboulette ciselée.

 

S'il fait chaud... tout le monde se régalera d'une salade.

S'il fait beau... un barbecue mettra nos papilles en accord.

S'il pleut... une excellente recette pour vous remonter le moral.

 

Voici de quoi se régaler! 

Bonne dégustation!
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3 - LA POTEE GOURMANDE

Ingrédients pour 8 personnes env.

  • Huile à rôtir
  • 700 gr de viande hachée de boeuf
  • 300 gr de viande hachée de porc
  • Epices à viande
  • 30 gr de concentré de tomates
  • 20 gr de farine
  • 1,5 dl de vin rouge
  • ----------------------------------------
  • 1 oignon - 1 gousse d'ail - le tout haché
  • 200 gr de champignons de paris émincés
  • 100 gr de carottes coupées en brunoise
  • 100 gr de branches de céleri en brunoise
  • 2 cs de persil haché
  • 2 dl d'eau avec 20 gr de bouillon de légumes
  • 1,6 kg de tomates concassées
  • 1 feuille de laurier
  • 15 tomates cerises coupées en deux
  • -------------------------------------------
  • 15 gr de beurre - 15 gr de farine - 2 dl de lait
  • 20 gr de crème
  • 2 gr de sel
  • 1 kg de penne
  • 100 gr de gruyère râpé
  • -------------------------------------------
 Préparation :

- Rôtir la viande épicée dans l'huile, ajouter le concentré de tomates, la farine,

   bien griller le tout et mouiller avec le vin. Mettre en attente dans une grande

   cocotte.

 

- Faire revenir dans l'huile, l'oignon et l'ail puis ajouter les champignons. Une

   fois dorés, ajouter les légumes et le persil. Mouiller avec l'eau et le bouillon,

   ajouter les tomates concassées et la feuille de laurier.

   Cuire 1h30 à couvert.

   Ajouter les tomates cerises et cuire encore 15 min. à découvert.

 

   Béchamel :

- Fondre le beurre avec la farine, mouiller avec le lait froid donner une

   ébullition et ajouter la crème et le sel.

 

- Cuire les pâtes, mélanger la béchamel à la viande et servir accompagné de

   gruyère râpé.

 

Au retour d'une balade en forêt ou d'une journée entre amis, la potée gourmande fera le bonheur de la table. 
Bonne dégustation!
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2 - DINDE AUX AGRUMES ET AU COGNAC

Ingrédients

  • 1 dinde bien assaisonnée
  • 2 oranges
  • 1 oignon
  • 1 pomme
        ----------------------
  • Sauce
  • 3 dl de fond de veau
  • 5 dl de jus d'oranges frais
  • 2 dl de cognac
  • 3 dl de vin blanc
  • 2 cs de miel
  • 5 giclées de worchester
  • sel - poivre
  • 2 noix de beurre
Préparation :

- Farcir la dinde avec des quartiers de pommes, d'oranges et d'oignons.

- Bien rôtir la dinde à 220° pendant 1 h, puis baisser le four à 150°.

- Mettre dans un bol tous les ingrédients de la sauce et bien la mélanger.

- Cuire la dinde à 150°, "30 min par kg".

- L'arroser régulièrement avec la préparation précédente.

 

Finitions :

- Prélever le jus de la dinde et le passer dans une passoire.

- Le porter à ébullition et finir l'assaisonnement, si nécessaire.

- 2 noix de beurre ajouteront un peu de rondeur dans votre sauce.

   

Accompagnez la dinde de marrons au caramel et votre palais sera régalé...

 

Bonnes fêtes!

 

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1 - NOUILLES  AU SAUMON ET AUX TOMATES SECHEES

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cs d'huile olive
  • 50 gr d'échalotes émincées finement
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 15 gr de moutarde
  • 60 gr de pomodori pelati
  • 40 gr de tomates séchées à l'huile, en lanières
  • 2 dl de crème 35%
  • sel - poivre
  • 5 gr de bouillon de légumes
  • 1 giclée de jus de citron vert
  • 1 pincée de sucre
        ----------------------
  • 500 gr de nouilles
  • 500 gr de saumon coupé en dés
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 4 tomates cerises rouges et jaunes, coupées en 4
  • 1 citron vert  coupé en tranche
  • 5 feuilles de basilic ciselées

Préparation :

- Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.

- Déglacer avec le vin blanc et réduire presque à sec.

- Ajouter la moutarde, les tomates pelati et les tomates séchées.

- Verser la crème, assaisonner avec le sel et le poivre.

- Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pincée de sucre.

- Garder en attente.

 

Finitions :

- Cuire les pâtes.

- Mettre les dés de saumon dans un four à vapeur et les cuire à 100°, 10 min avec

   un peu de sel.

- Chauffer la sauce, ajouter le piment d'Espelette, les tomates cerises et le

   basilic.

   Poser le saumon sur la sauce.

 

Dressage des assiettes :

- Poser un nid de nouilles au centre de l'assiette, quelques dés de saumon et

   ajouter une cuillère de sauce .

   Une tranche de citron vert pour finir le coup d'œil !

   

Une recette très facile à faire. Un délice, ce plat de nouilles, tout pour plaire !!!

Bonne dégustation !

 

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Nouilles au saumon et tomates séchées.pd
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