Nouvelles astuces culinaires...

LA MARMITE AUX ASTUCES


Afin de ne pas se compliquer la vie en cuisinant, il existe de petites astuces pour rendre la préparation des plats agréable et même ludique.


Comment utiliser rapidement du beurre congelé...

...il faut râper la quantité désirée, ainsi on peut le ramollir rapidement pour toutes recettes.


Comment relever le goût des fruits secs....

...les griller à sec dans une poêle jusqu'à coloration. Ils ont beaucoup plus de goût et se conserve dans une boîte plus longtemps.

Comment garder un émincé savoureux lorsque l'on cuisine chinois...

...une fois mariné, il faut le saisir 30 sec. dans beaucoup d'huile très chaude et l'égoutter dans une passoire avant de la mettre dans une sauce.


Comment réaliser des tranches de lard plates, une fois grillées...

...les poser sur une plaque à gâteau et les recouvrir d'une deuxième plaque. Les cuire au four 20 min à 180°



Comment conserver vos fines herbes au frigo...

...humidifier un papier ménage et le mettre dans un tuper. Poser vos fines herbes dessus et fermer la boite. 


Comment garder des brocolis très verts à la cuisson...

...porter un peu d'eau à EBULLITION et les plonger pour 7 min. avec un peu de sel. 



Comment mariner au mieux un poisson ou une viande...

...dans un cornet de congélation à zipette.

En secouant le cornet, la marinade se répartit partout. 


Comment préparer à l'avance un médaillon de chevreuil...

...le rôtir dans une huile très chaude et le mettre au four, sur une grille, à 60°.

 


Comment griller de la farine...

 ...disposer de la farine sur une plaque à gâteau recouverte de papier "Bleichrein" et la rôtir 30 min. à 200°. Celle-ci remplacera la maïzena express. 

 


A quoi sert la farine grillée...

 ...à lier une sauce. Délayée dans un liquide froid, tiède ou chaud, elle ne forme pas de grumeau.

 


Comment éplucher des asperges sans les casser...

 ...poser à l'envers une casserole sur le plan de travail et tourner la pointe des asperges sur la casserole en les épluchant.


Comment griller du poisson sur une grille de barbecue sans qu'il se casse...

...ne pas oublier de frotter la grille avec un citron coupé en 2, ceci juste avant de poser le poisson sur le feu.


Comment faire lever rapidement une pâte à pain...

...chauffer le four à 50°. Une fois chaud, éteindre le four et poser la boule de pâte dans celui-ci pour 30 min. 


Comment réussir du foie gras poêlé en tranches…

 ...le fariner légèrement, le mettre au congélateur 1h. Le rôtir rapidement à sec et le mettre au four entre 3-6 min. à 180°, selon l'épaisseur. 


Comment enlever l'acidité d'une sauce au vin...

...simplement en lui ajoutant une pincée de sucre.


Comment servir une viande chaude, cuite à base température....

...au sortir du four, griller votre morceau dans une poêle à frire contenant de l'huile à rôtir.