Afin de ne pas se compliquer la vie en cuisinant, il existe de petites astuces pour rendre la préparation des plats agréable et même ludique.
...il faut râper la quantité désirée, ainsi on peut le ramollir rapidement pour toutes recettes.
...les griller à sec dans une poêle jusqu'à coloration. Ils ont beaucoup plus de goût et se conserve dans une boîte plus longtemps.
...une fois mariné, il faut le saisir 30 sec. dans beaucoup d'huile très chaude et l'égoutter dans une passoire avant de le mettre dans une sauce.
...les poser sur une plaque à gâteau et les recouvrir d'une deuxième plaque. Les cuire au four 20 min à 180°C.
...humidifiez un papier ménage et le mettre dans un tuper. Posez vos fines herbes dessus et fermer la boite.
...portez un peu d'eau à EBULLITION et les plonger pour 7 min avec un peu de sel.
...dans un cornet de congélation à zipette.
En secouant le cornet, la marinade se répartit partout.
...le rôtir dans une huile très chaude et le mettre au four, sur une grille, à 60°C.
...disposez de la farine sur une plaque à gâteau recouverte de papier "Bleichrein" et la rôtir 30 min à 200°C. Celle-ci remplacera la maïzena express.
...à lier une sauce. Délayée dans un liquide froid, tiède ou chaud, elle ne forme pas de grumeau.
...posez à l'envers une casserole sur le plan de travail et tournez la pointe des asperges sur la casserole en les épluchant.
...versez l'eau + le ou les cubes de bouillon dans le bol et mixez 5 sec./vitesse 10. Procédez ensuite comme d'habitude.
...procédez comme pour les ingrédients mous, mais à la vitesse 8. Si vous voulez hacher une dizaine de feuilles de basilic, disposez-les en couronne sur le couvercle du bol, faites tourner les couteaux à la vitesse 8. Faites tomber les feuilles petit à petit sur les couteaux en rotation.
Plus de problème de matière irrégulièrement hachée, coincée sous les couteaux.
...tapissez le plateau de papier sulfurisé mouillé et froissé (ainsi, il sera plus façonnable), ou de feuilles de salades.
...frottez le joint avec du papier ménage imbibé de jus de citron ou de vinaigre blanc.
...lorsque la température est réglée sur Varoma ou 100°C, si le couvercle est ouvert (sans le gobelet) et selon le type de préparation, des éclaboussures chaudes peuvent gicler hors du bol. - ex : risotto, purée, potages, coulis de tomates...etc -
Positionnez le panier de cuisson sur le couvercle, ainsi l'air pourra s'échapper et les éclaboussures seront retenues par le panier.
...ne pas oublier de frotter la grille avec un citron coupé en 2, ceci juste avant de poser le poisson sur le feu.
...chauffez le four à 50°C. Une fois chaud, éteindre le four et poser la boule de pâte dans celui-ci pour 30 min.
...le fariner légèrement, le mettre au congélateur 1 h. Le rôtir rapidement à sec et le mettre au four entre 3-6 min à 180°C, selon l'épaisseur.
...simplement en lui ajoutant une pincée de sucre.
...au sortir du four, grillez votre morceau dans une poêle à frire contenant de l'huile à rôtir.
...les ingrédients tels que la viande ou le lard, ne sont pas assez fermes pour que le TM rende un résultat satisfaisant.
Placez-les au congélateur en morceaux (de la taille d'un dé de 4 à 5 cm de côté) pendant 40 min environ. Ensuite faire tourner les couteaux à la vitesse 6 - sans programmation de temps - et laissez tomber progressivement les dés par l'ouverture du couvercle, sur les couteaux en rotation.
...pour être congelée en vue de la réalisation d'une glace, la crème anglaise du livre "A table avec Thermomix" est un peu trop liquide.
Ne positionnez pas le gobelet sur le couvercle, remplacez-le par le panier de cuisson. Grâce à l'évaporation du lait, la crème épaissira.
...réduisez la quantité de lait à 300 g au lieu de 400 g et réglez la température à 90°C au lieu de 100°C. Prolongez la cuisson de 5 min. Pensez à utiliser des pommes de terre spéciales purée - farineuses.
...l'envelopper dans du papier aluminium et le passer 10 min. au four à 90°C, le tour est joué!
La Bri’Gadine
Atelier de
cuisine
tél. 078 857 21 23
Route de l'Adrey 132
CH-1628 Vuadens