LA MARMITE AUX ASTUCES CULINAIRES ET THERMOMIX


Afin de ne pas se compliquer la vie en cuisinant, il existe de petites astuces pour rendre la préparation des plats agréable et même ludique.


Comment utiliser rapidement du beurre congelé...

...il faut râper la quantité désirée, ainsi on peut le ramollir rapidement pour toutes recettes.


Comment relever le goût des fruits secs....

...les griller à sec dans une poêle jusqu'à coloration. Ils ont beaucoup plus de goût et se conserve dans une boîte plus longtemps.


Comment conserver vos fines herbes au frigo...

Comment garder un émincé savoureux lorsque l'on cuisine chinois...

...une fois mariné, il faut le saisir 30 sec. dans beaucoup d'huile très chaude et l'égoutter dans une passoire avant de le mettre dans une sauce.


Comment réaliser des tranches de lard plates, une fois grillées...

...les poser sur une plaque à gâteau et les recouvrir d'une deuxième plaque. Les cuire au four 20 min à 180°C.


...humidifiez un papier ménage et le mettre dans un tuper. Posez vos fines herbes dessus et fermer la boite. 


Comment mariner au mieux un poisson ou une viande...


Comment garder des brocolis très verts à la cuisson...

...portez un peu d'eau à EBULLITION et les plonger pour 7 min avec un peu de sel. 


...dans un cornet de congélation à zipette.

En secouant le cornet, la marinade se répartit partout. 


Comment préparer à l'avance un médaillon de chevreuil...

...le rôtir dans une huile très chaude et le mettre au four, sur une grille, à 60°C. 


Comment griller de la farine...

 ...disposez de la farine sur une plaque à gâteau recouverte de papier "Bleichrein" et la rôtir 30 min à 200°C. Celle-ci remplacera la maïzena express. 


A quoi sert la farine grillée...

 ...à lier une sauce. Délayée dans un liquide froid, tiède ou chaud, elle ne forme pas de grumeau. 


Comment éplucher des asperges sans les casser...

 ...posez à l'envers une casserole sur le plan de travail et tournez la pointe des asperges sur la casserole en les épluchant.


Thermomix : Comment éviter que la matière du bouillon en cube attache au fond du bol en mode cuisson vapeur...

 ...versez l'eau + le ou les cubes de bouillon dans  le bol et mixez 5 sec./vitesse 10. Procédez ensuite comme d'habitude.


Thermomix : Comment hacher une gousse d'ail, une petite échalote, quelques brins d'herbes fraîches...

 ...procédez comme pour les ingrédients mous, mais à la vitesse 8. Si vous voulez hacher une dizaine de feuilles de basilic, disposez-les en couronne sur le couvercle du bol, faites tourner les couteaux à la vitesse 8. Faites tomber les feuilles petit à petit sur les couteaux en rotation.

Plus de problème de matière irrégulièrement hachée, coincée sous les couteaux. 


Thermomix : Comment éviter que les ingrédients ne collent au plateau du varoma...

 ...tapissez le plateau de papier sulfurisé mouillé et froissé (ainsi, il sera plus façonnable), ou de feuilles de salades. 


Thermomix : Comment ôter les odeurs (ail, oignons, épices) du joint du couvercle...

 ...frottez le joint avec du papier ménage imbibé de jus de citron ou de vinaigre blanc. 


Thermomix : Comment éviter les éclaboussures lors d'une cuisson à la température 100° ou Varoma...

 ...lorsque la température est réglée sur Varoma ou 100°C, si le couvercle est ouvert (sans le gobelet) et selon le type de préparation, des éclaboussures chaudes peuvent gicler hors du bol. - ex : risotto, purée, potages, coulis de tomates...etc -

Positionnez le panier de cuisson sur le couvercle, ainsi l'air pourra s'échapper et les éclaboussures seront retenues par le panier. 


Comment griller du poisson sur une grille de barbecue sans qu'il se casse...

...ne pas oublier de frotter la grille avec un citron coupé en 2, ceci juste avant de poser le poisson sur le feu.


Comment faire lever rapidement une pâte à pain...

...chauffez le four à 50°C. Une fois chaud, éteindre le four et poser la boule de pâte dans celui-ci pour 30 min. 


Comment réussir du foie gras poêlé en tranches…

 ...le fariner légèrement, le mettre au congélateur 1 h. Le rôtir rapidement à sec et le mettre au four entre 3-6 min à 180°C, selon l'épaisseur. 


Comment enlever l'acidité d'une sauce au vin...

...simplement en lui ajoutant une pincée de sucre.


Comment servir une viande chaude, cuite à base température....

...au sortir du four, grillez votre morceau dans une poêle à frire contenant de l'huile à rôtir. 


Thermomix : Comment hacher des ingrédients "mous"...

 ...les ingrédients tels que la viande ou le lard, ne sont pas assez fermes pour que le TM rende un résultat satisfaisant.

Placez-les au congélateur en morceaux (de la taille d'un dé de 4 à 5 cm de côté) pendant 40 min environ. Ensuite faire tourner les couteaux à la vitesse 6 - sans programmation de temps - et laissez tomber progressivement les dés par l'ouverture du couvercle, sur les couteaux en rotation. 


Thermomix : Comment obtenir une crème anglaise plus épaisse...

 ...pour être congelée en vue de la réalisation d'une glace, la crème anglaise du livre "A table avec Thermomix" est un peu trop liquide.

Ne positionnez pas le gobelet sur le couvercle, remplacez-le par le panier de cuisson. Grâce à l'évaporation du lait, la crème épaissira. 


Thermomix : Comment éviter les débordements de lait pendant la cuisson de la purée...

 ...réduisez la quantité de lait à 300 g au lieu de 400 g et réglez la température à 90°C au lieu de 100°C. Prolongez la cuisson de 5 min. Pensez à utiliser des pommes de terre spéciales purée - farineuses. 


Comment faire mûrir un avocat rapidement...

 ...l'envelopper dans du papier aluminium et le passer 10 min. au four à 90°C, le tour est joué!